Радиолокационная станция Воронеж достоинства и недостатки

радиостанция Воронеж
Радиолокационная станция «Воронеж» – это российская система предупреждения, способная обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические нападения. Благодаря модульному принципу построения РЛС, длительность ее возведения не превышает 12-18 месяцев, в то время как радиолокационные станции предыдущего поколения можно было запустить в работу не ранее, чем через пять-девять лет. Для сборки станции вся необходимая аппаратура свозится с заводов-производителей на заранее подготовленную забетонированную площадку. Для монтажа РЛС требуется не более 23-30 единиц технологической аппаратуры (для сравнения РЛС «Дарьял» требует не менее 4070). Потребление электроэнергии «Воронеж» составляет всего 0,7 МВт. Количество обслуживающего персонала станции не превышает 15 человек.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует четыре РЛС «Воронеж» (в Ленинградской, Иркутской, Калининградской области и Краснодарском крае). Также в планах Министерства обороны имеется возведение еще четырех радиолокационных станций.

Предполагается, что к 2020 году все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет будут заменены на «Воронеж».

Несколько дней назад РЛС «Воронеж» обнаружила в районе Средиземноморья два баллистических объекта, которые, по словам военных НАТО, являлись «израильскими ракетами-мишенями», летящими в сторону Сирии. Также, согласно официальной версии, Израиля и США, эти ракеты были запущены с целью проверки систем ПВО и ПРО Еврейского государства. Сторонние наблюдатели нашли в этих версиях множество противоречий, вплоть до того, что был сделан вывод о том, что эти ракеты являлись настоящими, боевыми, и были сбиты не израильскими, а сирийскими противоракетами российского производства. Именно этим и объясняется разница в объяснениях, данных израильскими и американскими военными.

Однако не это является главным в данной ситуации. Наиболее значимо то, что именно российские ПРО обнаружили баллистические объекты, находясь за несколько тысяч километров от места действия. Ни одна и стран Средиземноморья пролетающих мимо баллистических объектов «не заметила». Исходя из этого, можно сделать вывод, что в настоящее время Россия обладает лучшими средствами ПРО, которое позволяет обеспечить защиту от ударов баллистическим оружием на расстоянии до четырех-шести тысяч километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>