лазерные средства связи

sls

Как показали исследования диапазон использования средств лазерной связи (СЛС) в существующей системе военной связи достаточно широк. Применение СЛС позволит повысить качество связи при использовании совместно ( либо вместо) с существующими радиосредствами в системах связи космического, наземного и воздушного базирования.

Анализируя совокупность предлагаемых линий вариантов и использования СЛС можно провести их следующую классификацию.

1.   По размещению приемо-передающей аппаратуры:

  • космические ;
  • воздушные ;
  • наземные (надводные) ;
  • подводные.

Космические СЛС предназначены для осуществления передачи сигналов связи и управления на направлениях наземный объект (НО)-КА, КА-КА, КА-НО (КА- надводный корабль. Данные линии при построении соответствующей орбитальной группировки способны обеспечить передачу информации между абонентами, находящихся в самых различных точках земного шара. Для удобства анализа космических СЛС можно классифицировать по направлениям передачи информации следующим образом:

а) снизу вверх ( наземный объект (НО) / надводный корабль (НК) — космический аппарат (КА));

б) сверху вниз ( КА-НО/НК );

в) между КА — так называемые межспутниковые оптические линии связи (МОЛС).

Межспутниковые линии предназначены для ретрансляции сигналов земных станций или космических аппаратов (КА) специального назначения между искусственными спутниками Земли (ИСЗ), космическими платформами, аппаратами многоразового использования, а также КА на орбитах других планет.

Воздушные СЛС предназначены для передачи информации с различных летательных аппаратов ( ВзПУ, беспилотные и пилотируемые летательные аппараты ) на наземные, воздушные и космические объекты.

Подводные СЛС служат для обмена информацией (в основном низкоскоростной — команды управления, сигналы опознавания) между подводными и надводными объектами (ПЛ-ПЛ, ПЛ-НК).

Наземные (надводные) СЛС предназначены для передачи сигналов связи и управления между наземными объектами между кораблями и между наземными объектами и кораблями.

Наземные СЛС могут быть использованы:

А. В территориальных системах связи:

  • для замены пораженных участков магистральных кабельных линий связи при дальности линий связи порядка 2-10 км и скорости передачи 2048 кбод;
  • в качестве линий привязки к опорным узлам связи на дальностях от 2 до 10 км и скоростью передачи до 480 кбод и более;
  • в качестве линий привязки к узлам связи Министерства связи и сетям связи других ведомств без ввода кабелей в сооружения связи этих ведомств.

Б. На ПУ общевойсковых соединений для организации внутриобъектовой служебной связи и локальной вычислительной сети:

  • ·между элементами группы боевого управления при дальностях 0.15-1.5 км и скорости передачи до 2048 кбод и более;
  • ·между элементами групп боевого управления и соответствующими средствами узла связи и группы обеспечения при дальностях до 5 км и скоростях передачи 2048 кбод и более в зависимости от предназначения линии;
  • ·между аппаратными узла связи на стоянке и в движении, в том числе специализированными аппаратными и командно-штабными машинами при дальности 0.03-0.15 км и скорости передачи до 2048 кбод в зависимости от предназначения линии;
  • ·в качестве линий привязки к радиорелейным, тропосферным станциям и станциями космической связи при дальностях до 6 км и скорости передачи до 480 кбод;
  • ·в качестве линий дистанционного управления от основной части узла связи к вынесенным передающим(приемным) радиоцентрам при дальности до 10 км и скорости передачи до 48 кбод.

В. Между мобильными узлами связи.

2. В соответствии с требуемой пропускной способностью СЛС можно разделить на :

высокоскоростные со скоростью передачи информации от единиц до сотен МБит/с;

среднескоростные со скоростью передачи информации от сотен кБит/с до единиц МБит/с;

низкоскоростные со скоростью передачи информации от единиц кБит/с до нескольких десятков кБит/с.

3. По принципу приема излучения.

Все выше перечисленные наземные линии связи имеют небольшую протяженность. Протяженность этих линий огранивают условия распространения оптического излучения в атмосфере. Увеличение протяженности оптических наземных (надводных) линий возможно при использовании линий связи с рассеянием ( аналогично тропосферным в радиодиапазоне), позволяющим осуществлять загоризонтную связь. Однако это приведет к снижению их основного качества — пропускной способности.

В соответствии с вышеизложенным, СЛС можно классифицировать по принципу приема излучения:

— линии связи прямой видимости;

— линии связи с рассеянием.

Лазерные линии связи с рассеянием могут использоваться как для организации связи на УС ПУ объединения, так и для организации связи между удаленными до 40-60 км МУС.

В зависимости от условий обстановки СЛС могут использоваться как дублирующие либо как основные средства связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>